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Consulta Dirigida sobre os níveis de ocorrência de contaminantes alimentares

 

 

 

Os contaminantes são substâncias potencialmente tóxicas à saúde humana, de natureza inorgânica ou orgânica, que não são intencionalmente adicionados a alimentos. Essas substâncias podem ter origem numa ampla gama de fontes alimentares como resultado da produção, fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, transporte ou armazenamento de alimentos ou rações, ou ainda, serem fruto da contaminação ambiental.

 

O objetivo desta Consulta Dirigida é coletar dados sobre a concentração de contaminantes em alimentos comercializados no Brasil, de forma a auxiliar na definição ou atualização de limites máximos de contaminantes alimentares que sejam efetivos na proteção da saúde da população brasileira, sem provocar um impacto desproporcional na oferta nacional de alimentos.

 

A presente consulta é aberta aos órgãos e às entidades dos poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, às instituições de ensino e pesquisa, ao setor produtivo de alimentos ou à qualquer outra instituição ou profissional que detenha informações sobre a ocorrência de contaminantes em alimentos comercializados no Brasil.

Os contaminantes objeto desta Consulta são:

•             Ácido Cianídrico;

•             Ácido Erúcico;

•             Acrilamida;

•             Acrilonitrila;

•             Alcalóides de Ergot;

•             Alcalóides Tropânicos;

•             Aflatoxina M1;

•             Somatório de Aflatoxinas (B1+B2+G1+G2);

•             Arsênio;

•             Cádmio;

•             Chumbo;

•             Citrinina;

•             Cloreto de vinila;

•             3-monocloropropano-1,2-diol - 3MCPD);

•             Cobre;

•             Cromo;

•             Desoxinivalenol (DON);

•             Dioxinas, PCBs e similares;

•             Estanho;

•             Ésteres glicídicos de ácidos graxos;

•             Somatório de Fumonisinas (B1+B2);

•             Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos;

•             Melamina;

•             Mercúrio;

•             Nitratos;

•             Ocratoxina A;

•             Patulina;

•             Radionuclídeos;

•             Toxinas T-2 e HT-2;

•             Zearalenona; e

•             3-monocloropropano-1,2-diol - 3MCPD.

 

Os dados de concentração dos contaminantes listados acima devem ser encaminhados, de forma eletrônica, por meio de preenchimento da planilha excel e orientações de preenchimento disponibilizadas.

 

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Você está prestes a concluir sua participação na consulta que fala sobre os níveis de ocorrência de contaminantes alimentares. Agradecemos a sua participação!

Para finalizar, anexe a planilha com os dados, informações ou evidências que possam contribuir para a tomada de decisão da Anvisa: