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Guia n° 16, Versão 1 - Determinação de Prazos de Validade de Alimentos

FORMULÁRIO PARA ENVIO DE CONTRIBUIÇÕES AO GUIA Nº 16, VERSÃO 1 DA ANVISA

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1. ESCOPO
1. ESCOPO - Proposta
1. ESCOPO - Justificativa
2. INTRODUÇÃO
2. INTRODUÇÃO - Proposta
2. INTRODUÇÃO - Justificativa
3. BASE LEGAL
3. BASE LEGAL - Proposta
3. BASE LEGAL - Justificativa
4. ALTERAÇÕES QUE PODEM OCORRER DURANTE O PROCESSAMENTO E ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS
4. ALTERAÇÕES QUE PODEM OCORRER DURANTE O PROCESSAMENTO E ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS - Proposta
4. ALTERAÇÕES QUE PODEM OCORRER DURANTE O PROCESSAMENTO E ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS - Justificativa

4.1 Fatores que afetam o prazo de validade de alimentos - Proposta

4.1.1 Características do próprio alimento (fatores intrínsecos)
4.1.2 Fatores externos aos alimentos (fatores extrínsecos)

4.1 Fatores que afetam o prazo de validade de alimentos - Justificativa

4.1.1 Características do próprio alimento (fatores intrínsecos)
4.1.2 Fatores externos aos alimentos (fatores extrínsecos)

4.2 Mecanismos físico-químicos de deterioração dos alimentos - Proposta

4.2.1 Conteúdo de umidade, vapor de água e transferência
4.2.2 Temperatura
4.2.3 Oxigênio
4.2.4 Agentes de oxidação e redução
4.2.5 Luz
4.2.6 Hidrólise química
4.2.7 pH
4.2.8 Interações químicas

4.2 Mecanismos físico-químicos de deterioração dos alimentos - Justificativa

4.2.1 Conteúdo de umidade, vapor de água e transferência
4.2.2 Temperatura
4.2.3 Oxigênio
4.2.4 Agentes de oxidação e redução
4.2.5 Luz
4.2.6 Hidrólise química
4.2.7 pH
4.2.8 Interações químicas

4.3 Micro-organismos em alimentos - Proposta

4.3.1 Micro-organismos deteriorantes
4.3.2 Micro-organismos patogênicos ou potencialmente patogênicos
4.3.3 Micro-organismos que produzem metabólitos tóxicos
4.3.4 Micro-organismos adicionados deliberadamente com propósitos tecnológicos ou nutricionais
4.3.5 Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos
4.3.6 Efeito do processamento na sobrevivência de micro-organismos

4.3 Micro-organismos em alimentos - Justificativa

4.3.1 Micro-organismos deteriorantes
4.3.2 Micro-organismos patogênicos ou potencialmente patogênicos
4.3.3 Micro-organismos que produzem metabólitos tóxicos
4.3.4 Micro-organismos adicionados deliberadamente com propósitos tecnológicos ou nutricionais
4.3.5 Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos
4.3.6 Efeito do processamento na sobrevivência de micro-organismos

4.4 Efeitos do armazenamento refrigerado ou congelado - Proposta

4.4 Efeitos do armazenamento refrigerado ou congelado - Justificativa

4.5 Perdas de nutrientes ou outros componentes relevantes durante o armazenamento - Proposta

4.5 Perdas de nutrientes ou outros componentes relevantes durante o armazenamento - Justificativa

4.6 Segurança alimentar e processamento de alimentos - Proposta

4.6 Segurança alimentar e processamento de alimentos - Justificativa

5. FATORES PARA A DETERMINAÇÃO DO PRAZO DE VALIDADE DE UM ALIMENTO

5. FATORES PARA A DETERMINAÇÃO DO PRAZO DE VALIDADE DE UM ALIMENTO - Proposta

5. FATORES PARA A DETERMINAÇÃO DO PRAZO DE VALIDADE DE UM ALIMENTO - Justificativa

5.1 Árvores de decisão sobre os fatores que devem ser considerados na determinação do prazo de validade - Proposta

5.1 Árvores de decisão sobre os fatores que devem ser considerados na determinação do prazo de validade - Justificativa

5.2 Como determinar o prazo de validade de um alimento - Proposta

5.2 Como determinar o prazo de validade de um alimento - Justificativa

6. DETERMINAÇÃO DO PRAZO DE VALIDADE BASEADO NA DETERIORAÇÃO DO ALIMENTO

6.1 Métodos diretos para determinação do prazo de validade baseados na deterioração do alimento - Proposta

6.1.1 Etapa 1: Configurando o estudo
6.1.2 Etapa 2: Realizando o estudo
6.1.3 Etapa 3: Definindo o prazo de validade

6.1 Métodos diretos para determinação do prazo de validade baseados na deterioração do alimento - Justificativa

6.1.1 Etapa 1: Configurando o estudo
6.1.2 Etapa 2: Realizando o estudo
6.1.3 Etapa 3: Definindo o prazo de validade
6.2 Métodos indiretos para a determinação do prazo de validade baseada na deterioração do alimento - Proposta

6.2.1 Modelos preditivos
6.2.2 Prazo de validade dos alimentos compostos
6.2.3 Mudanças de prazo de validade em alimentos reembalados
6.2 Métodos indiretos para a determinação do prazo de validade baseada na deterioração do alimento - Justificativa

6.2.1 Modelos preditivos
6.2.2 Prazo de validade dos alimentos compostos
6.2.3 Mudanças de prazo de validade em alimentos reembalados
7. DETERMINAÇÃO DO PRAZO DE VALIDADE BASEADO EM RAZÕES DE SEGURANÇA

7.1 Estudo de desafio - Proposta

7.1 Estudo de desafio - Justificativa

7.2 Modelagem preditiva de crescimento de bactérias em alimentos - Proposta
7.2 Modelagem preditiva de crescimento de bactérias em alimentos - Justificativa
8. DETERMINAÇÃO DO PRAZO DE VALIDADE BASEADO EM QUESTÕES DE SAÚDE

8. DETERMINAÇÃO DO PRAZO DE VALIDADE BASEADO EM QUESTÕES DE SAÚDE - Proposta

8. DETERMINAÇÃO DO PRAZO DE VALIDADE BASEADO EM QUESTÕES DE SAÚDE - Justificativa

8.1 Estabilidade por desenho - Proposta

8.1 Estabilidade por desenho - Justificativa

8.2 Micro-organismos em estudos de estabilidade baseados em questões de saúde - Proposta

8.2 Micro-organismos em estudos de estabilidade baseados em questões de saúde - Justificativa

8.3 Estabilidade física em estudos de estabilidade baseados em questões de saúde - Proposta

8.3.1 Comprimidos
8.3.2 Cápsulas

8.3 Estabilidade física em estudos de estabilidade baseados em questões de saúde - Justificativa

8.3.1 Comprimidos
8.3.2 Cápsulas

8.4 Parâmetros de testes para estudos de estabilidade baseados em questões de saúde - Proposta

8.4.1 Requisitos analíticos para as diferentes formas de alimentos

8.4 Parâmetros de testes para estudos de estabilidade baseados em questões de saúde - Justificativa

8.4.1 Requisitos analíticos para as diferentes formas de alimentos

8.5 Requisitos e critérios para os estudos de estabilidade baseados em questões de saúde - Proposta

8.5.1 Recomendações gerais
8.5.2 Requisitos analíticos
8.5.3 Amostras de produtos
8.5.4 Tipos de estudos de estabilidade
8.5.5 Avaliação dos dados do estudo de estabilidade

8.5 Requisitos e critérios para os estudos de estabilidade baseados em questões de saúde - Justificativa

8.5.1 Recomendações gerais
8.5.2 Requisitos analíticos
8.5.3 Amostras de produtos
8.5.4 Tipos de estudos de estabilidade
8.5.5 Avaliação dos dados do estudo de estabilidade

8.6 Protocolos de estudos de estabilidade baseados em questões de saúde - Proposta

8.6 Protocolos de estudos de estabilidade baseados em questões de saúde - Justificativa

9. ANEXOS

ANEXO I - Agrupamento e matrização - Proposta

ANEXO I - Agrupamento e matrização - Justificativa

ANEXO II - Interações químicas das vitaminas que podem afetar a estabilidade - Proposta

ANEXO II - Interações químicas das vitaminas que podem afetar a estabilidade - Justificativa

ANEXO III - Comparação da estabilidade de vitaminas - Proposta

ANEXO III - Comparação da estabilidade de vitaminas - Justificativa

ANEXO IV - Análises preditivas dos dados de estabilidade - Proposta

ANEXO IV - Análises preditivas dos dados de estabilidade - Justificativa

10. GLOSSÁRIO

10. GLOSSÁRIO - Proposta

10. GLOSSÁRIO - Justificativa

11. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

11. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS - Proposta

11. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS - Justificativa

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